olga_solnechnaj (olga_solnechnaj) wrote,
olga_solnechnaj
olga_solnechnaj

#изменисебясам Мой путь. Пост 8

#изменисебясам

18 января 2018г
Часть вторая.
Продолжаю предыдущий пост. Выполняю свое обещание и пишу о том,
какие открытия я совершаю на своем новом пути.
Отслеживая чувство голода я (не сама придумала, пользуюсь информацией, полученной на марафоне Елены Кален, о котором я уже упоминала), стараюсь понять ЗАРАНЕЕ, что именно я собираюсь сейчас заесть.
Основные причины, по которой я раньше частенько лезла в холодильник:

1. Смена деятельности.
Когда садишься есть – появляется уважительная причина для того, чтобы прекратить заниматься тем, чем занимаешься в настоящий момент. Сейчас я просто меняю вид деятельности – могу пойти разбирать шкаф, зашивать-гладить накопившиеся вещи, снять сухое белье или протереть панели в кухне…
2. Отдых.
Вместо «бутербродика с чашкой цикория» я теперь иду играть на гитаре, репетировать песню к концерту, сделать ванну, если на это есть время, или налить себе стакан воды и сесть писать что-нибудь на фб.
3. Ощущение праздника. Так получается, что в нашей культуре праздник неразрывно связан с вкусной разнообразной едой и ощущением набитого желудка. Для того, чтобы не переедать в гостях или во время праздника, необходимо заранее радовать свою личность, чтобы она «не отрывалась» по полной, когда представиться возможность. Для этого я продумываю сейчас возможности праздников и радости семьей БЕЗ еды или с ее минимумом.
На первый раз записала нас с мужем в фитосауну (кедробочка, массаж и фиточай) – сплошной праздник и никакой еды. На второй – всей семьей в сауну. С собой только соки, фрукты и легкие бутерброды. В выходные едем на горках кататься. Это не совсем праздник, но положительных эмоций тоже много.
Впереди идеи сюрпризов домашним и гелиевые шарики без повода.
4. Восполнить недостаток эмоционального покоя.
Когда много лет с детьми, и дети все время маленькие, то ответственность и постоянное «мам-мам-мам» и невозможность (или неумение?) расслабиться по настоящему приводят к холодильнику и лишнему весу.
Сейчас этот момент слегка сглаживается, потому что я, наступив на горло своим принципам, отправила с 15го января младшего в сад. И вот удивительно, как сильно меняется отношение к каким-то вещам с возрастом и опытом. Это прямо тема для отдельного большого поста. Среднюю парочку я отдала в сад со слезами и скрипом в 3,9 и то только потому, что совершенно не справлялась еще и с начальной школой старших одновременно. Потому что младшие были совершенно безумны и активно проживали младенческий возраст проведенный в кроватках дд, а одной из старших очень сложно давалась школьная программа. Несмотря на то, что мне тогда было ООООЧЕНЬ трудно, я до последнего сопротивлялась сама себе и отдала в садик когда уж все совсем безвыходным стало…
А младшего, кровного залюбленного сыночка, я отдала в сад в 2,7. И не испытываю никаких других чувств, кроме огромного чувства облегчения, восторга и крыльев за спиной… При том, что в целом мне сейчас гораздо проще, чем 5-6 лет назад…

5. Удовольствие от вкуса.
Иногда мы хотим что-то съесть не потому что обижены, устали или хотим праздника. Иногда мы хотим что-то съесть, потому что хотим ощутить во рту вкус именно этого Наполеона, салата Оливье или тушеной печенки. Эта потребность личности называется «потребность в телесных ощущениях». И для того, чтобы правильно реагировать, необходимо заранее придумать профилактику (насытившееся телесными ощущениями тело не запросит так отчаянно шоколадку в 12 часов ночи или третью котлету в гостях).
Помимо хорошего секса сюда подойдет курс массажа, ванны с эфирными маслами, новые духи (запахи – это тоже телесные ощущения),новая кофточка с приятной на ощупь тканью, плед, которым вы укрываетесь, когда смотрите сериал или читаете книжку, мужа попросить плечи размять или посидеть лишних три минуты перед зеркалом расчесывая волосы и наслаждаясь ощущениями…
6. Проявление любви к детям и мужу.
Обычно, когда хотелось сделать что то приятное, я могла приготовить что- нибудь «эдакое» из трех блюд, или купить мороженое, разложить его красиво по вазочкам с печеньем, фруктами и тертым шоколадом, набрать всяких вкусностей-вредностей и устроить просмотр семейного кинофильма и т.п. Сейчас стараюсь проявлять любовь иными способами. Чаще устраивать разговоры по душам, просмотры фильмов привыкаем организовывать без еды, чаще говорить о своей любви, обниматься(плюс к телесным ощущениям), играть в игры всей семьей и делать друг другу милые приятности.
7. Награждение или поощрение себя. И «Успокоить себя» . Уууух, как трудно уходить от этого стереотипа. Награждение едой. И к детям тоже. «Солнышко, не плачь, давай я тебе конфетку дам..»
«Девочки, какие вы молодцы, давайте сегодня тортик купим по этому поводу…»
Награждаем себя иными способами. Лично я начала потихоньку обновлять свой ассортимент косметики, обещала себе пойти в магазин нижнего белья, как только достигну загаданного веса (еще три кг), стала пользоваться духами, хотя всю жизнь думала, что к запахам равнодушна.. И на очереди курс массажа сразу после окончания курса с Джиллиан.
Еще с мужем стали в нарды играть на 15 минут массажа. У меня фора – если я хотя бы одну партию из двух выигрываю, то массаж мне делает он. Если обе проиграю – тоя ему.
8. Побаловать себя. Перекликается с пунктом выше. Но если награда – это вроде как заслуженная вещь. ТО побаловать – это ПРОСТО ТАК, потому что ХОООЧЕТСЯ…
Скажу честно, мне удовлетворение именно этой потребности дается с трудом. Привыкла, что все «детям-детям-семье и мужу». Что оторвать деньги из бюджета на себя – на не очень то нужную вещь, или потратить на себя несколько часов времени ПРОСТО ТАК, вызывает во мне чувство вины. Правда, последнее время я начинаю с этим справляться. Убеждаю себя потихоньку, что для того, чтобы быть ПРАВИЛЬНОЙ, не надо постоянно трудиться, быть занятой и отказывать себе в чем-то. Что я имею право на радость не только если ЗАСЛУЖИЛА, но и просто так…
Мы едим еще по массе разных поводов:
Заедаем депрессию и расстройства. Едим от неумения отдыхать с семьей и друзьями по другому. Едим от неумения дать телу радость другим способом. От того, что заедаем комплексы, расстройство, обиды или замещаем удовольствие от недополученного секса… Едим для того «чтобы не пропало», потому что «выбрасывать еду – неправильно» и т.п.
И пока мы это все заедаем – нам очень трудно изменить что –то в себе по настоящему…
Tags: #здоровыесуставы, #здоровье, #изменисебясам, #красиваяфигура, #похудение, #саморазвитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments